Masih membahas makanan oleh-oleh Garut namun kali ini
akan membahas makanan khas Garus yang rasanya gurih, anak muda banget nih. Yuk
simak pembahasannya, bermanfaat buat Anda yang ingin membuat list buah tangan sepulang dari Garut.
Dorokdok
Yang sangat gurih dan bikin
ketagihan adalah si renyah bernama dorokdok memiliki rasa yang khas tidak ada duanya, dinamakan
dorokdok karena ketika dikunyah akan terdengar sura “dorok...dok...dorok..dok”.
Dorokdok adalah cemilan berbahan dasar kulit kerbau namun dapat pula dinikmati
dengan bermacam sayur, bakso atau soto. Cara pembuatan kerupuk kulit dorokdok
bisa dikatakan tidak semudah yang dibayangkan hal itu dikarenakan melalui
beberapa tahapan dan memerlukan waktu berhari-hari, bergantung pada cuaca juga
karena kulit harus dikeringkan. Untuk menghasilkan dorokdok yang enak tiada
duanya dipilih kulit kerbau yang masih berusia muda, selain lebih mudah dalam
proses pengolahannya rasanya pun akan lebih enak. Anda pelancong kota Garut
dapat membeli dorokdok dengan beragam varian rasa seperti rasas original,
manis, asin, gurih, dan pedas di berbagai sentra oleh-oleh Garut hanya dengan
mengeluarkan uang dua ribu rupiah hingga dua puluh empat ribu rupiah tergantung
ukuran kemasan.
Endog Lewo
Makanan oleh-oleh Garut yang rasanya gurih gurih gimana gitu
selanjutnya adalah endog lewa atau nama lainnya yaitu emplod, wah apa lagi nih?
Endong dalam bahasa Indonesia artinya
telur lalu lewa hewan jenis apakah
itu? Bukan hewan mealinkan nama sebuah daerah di Garut, jadi endog lewo berarti telur lewo yaitu makanan khas yang berasal dari daerah Lewo.
Berbahan dasar tepung singkong yang
dipadu dengan bermacam racikan bumbu rahasia sehingga endog lewo ini terasa
sangat gurih, renyah dan pasti membuat ketagihan. Bentuknya bulat seperti pilus
namun berukuran lebih besar cocok untuk menemani perjalanan traveling Anda.
Rangginang
Makanan oleh-oleh Garut yang renyah dan gurih akan dibahas pada paragraf
terakhir ini yaitu rangginang, terdengar agak kurang kekinian tetapi sahabat
pembaca akan ketagihan jika sudah pernah mencobanya. Rangginang merupakan
cemilan yang terbuat dari beras ketan hitam maupun beras ketan putih namun jika
Anda melancong ke Garut mungkin akan menemukan rangginang berwarna merah muda
atau kuning atau warna lainnya hal itu karena kreasi para pembuat rangginang
dengan menambahkan pewarna makanan pada beras ketan putih. Cara membuatnya
cukup mudah hanya tinggal dipasak seperti menanak nasi biasa kemudian dijemur
hingga kering, semakin kering maka rangginang akan semakin mengembang ketika
digoreng. Tidak perlu mengkhawatirkan budget
buah tangan yang harus dikeluarkan karena hanya dengan tiga puluh ribu
rupiah anda sudah mendapatkan satu kilo gram rangginang.
No comments:
Post a Comment